Шёнфельд Игорь – Schönfeld Igor

Родился 25 июня 1950 г. в с. Кокино Брянской области Выгоничского района в семье российских немцев. Отец Шенфельд Александр Георгиевич – немец с Поволжья (с. Елшанка, нем. название Hussaren). По образованию киноинженер. Мама Унтерзегер Эльфрида Яковлевна – немка из Анапы (с. Джигинка, Michelsfeld). По образованию – лингвист (германистика). В депортации родители работали преподавателями в Кокинском сельскохтехникуме.

В Кокинской средней школе учился до 7-го класса. Среднюю школу №16 г. Брянска окончил с серебряной медалью.

Октябрёнок, пионер, комсомолец. В комсомол вступил на большой перемене под давлением классной руководительницы, которая назидательно объясняла, что молодому человеку с записью в паспорте «немец», да еще и без комсомольского значка на груди о поступлении в институт можно забыть – даже в педагогический.

В 1967 г. поступил на отделение «физика на английском языке» Герценовского пединститута в г. Ленинграде.

В 1972 г. после окончания института направлен учителем в Африку, в республику Замбия – невероятная случайность!.. Три года преподавал физику и „General Science“ по программам Кембриджа в школе-интернате г. Лундази в Восточной провинции на границе с Республикой Малави. Было исключительно интересно.

В 1975 г. вернулся в Ленинград для продолжения работы в научно-исследовательской лаборатории, в которой студентом готовил дипломную работу. Из-за отсутствия прописки закрепиться в институте не удалось. Устроился по лимитной прописке учителем в среднюю школу на Васильевском острове.

В марте 1976 г. получил повестку из облвоенкомата. С криками о предательстве учительского диплома горОНО г. Ленинграда предлагал мне бронь – я выбрал армию. В Африке защищал честь и достоинство своей Родины – хотелось примерить эту ответственность с погонами на плечах. Многие говорили: «Дурак!»...

С 1976 - 1977 г. – служба в строительных войсках Минобороны СССР, в г. Рига.

После демобилизации поехал на брянщину к стареющим родителям. Устроился научным сотрудником на кафедру физики – Технологический институт. С головой погрузился в науку – защита диссертации. Получил степень кандидата технических наук.

В 1992 г. в связи с развалом страны перешел на «вольные хлеба», пытаясь приспособиться к миру капитализма. Организовывал производство дозимертов, торговал армейскими хлебопекарнями, шпалами, грузовиками, шоколадом.

В 1994 г после расстрела Ельциным Верховного Совета и его предложения в порядке восстановления исторической справедливости за огульное обвинение в предательстве и уничтожение в августе 1941г АССР НП заселить российским немцам отравленный испытаниями ракет Капустин Яр, а также бездарной и преступной чеченской войны подался с отчаяния вслед за родной тёткой в Германию.

Сейчас живу в г. Кобленц – стал заложником детей и внуков, от которых нет сил оторваться. Отдышаться от лжи, цинизма и фальши западных «демократических ценностей» приезжаю в брянские леса, на Десну и Неруссу.

Женат с 1972 года. Дети: дочь и сын. Жена – учительница физики и экономист. Дочь – врач-гинеколог. Сын – специалист по компьютерам и информатике, выпускник Карлсруйского университета.

Моё сочинительство характеризуется периодичностью: в 6-7 лет, с 23 до 30 лет, с 55 и по сей день.

Публикации.

1. Книга очерков о Замбии «Пока не кончилась Земля» – ж. «Наш Современник», 1980 под названием «Дети Замбии».

Книга написана на основании личного опыта работы в качестве учителя физики в 1972-1975гг. в средней школе-интернате г.Лундази, затерянной в бескрайней саванне Восточной провинции центральноафриканской республики Замбия, „in the middle of nowere“, как говорят англичане, между республикой Малави и крокодиловой рекой Луангва.

Первая часть книги посвящена школе (гл. «Школа») и приключениям, пережитым в Африке (глава «Солнце над бушем»), в том числе путешествие к знаменитому водопаду «Виктория» на юге страны.

Вторая часть полностью посвящена бушу и природе Замбии («Луангва», «Большая рыбалка», «Сказка о Белой принцессе», «Нсулу»).

2. «Путешествие из Переторга в Москву» – в ежегодном альманахе Приокского книжного издательства.

Публикации в журнале "Крещатик" №1- 2013, №1(79) 2018.

3. роман «Исход», издательство „One book“, Москва, 2012 г., 640 страниц

4. роман «Дороги Августа» – вторая редакция р. «Исход». Изд-во „Edita Gelsen“, Германия;

5. роман "Баллада об утерянном коммунизме"  ISBN 978-3-935000-98-7, стр.302, мягкая обложка 14,2х20,5 Автобиографический роман о времени, когда рассыпалось государство; обещанный коммунизм не состоялся; на дорогую свободу не было денег, и автор отправился вслед за Баумбахами, Унтерзегерами и Веберами с севера в сторону западную. Заказ: BMV Verlag Robert Burau Ulkenpohl 310-32791 Lage; тел-автоответчик 05202-2770, fax05202-2771,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наград нет. В литтусовки не вхожу. К распределению премий и наград отношения не имею. Рост 174 см, вес 85 кг, глаза темно-коричневые, приводов в вытрезвитель и судимостей не имею. Водительский стаж – 46 лет. Люблю черно-белую фотографию, кислые щи, Гоголя, Булгакова, Паустовского, Астафьева, Юрия Полякова, Хемингуэя, Ремарка. В целом общителен, но предпочитаю оставаться один.

Контактная информация:

Тел. Моб. 0049 178 153 55 60

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Опубликовано на портале

Романы