Издалека подкатывает грусть (на религиозную тему) (31.12.2018)

 

Карл ШИФНЕР

 

 

Поздним вечером, «прогуливаясь» по Интернету, я случайно набрёл на свою давнюю подругу - коллегу по совместной журналистской работе на Крайнем Севере. Сразу вспомнился Магадан, тусклое мерцание его ночных огней, низко стелющийся сырой туман. Было это давным-давно - сорок с лишним лет тому назад. Тогда мы были молоды, энергичны, неутомимы в дерзаниях, всё новое радовало и вдохновляло на подвиги и борьбу за светлое будущее. Всегда собранная, эрудированная, жизнерадостная, Надежда нередко выступала запевалой в добрых начинаниях. Не имея, как она, столь обширных академических знаний и журналистского опыта, я многому учился у неё, восхищался ею и охотно поддерживал. Уютно, весело было рядом с нею. Увы, время распорядилось по-своему - незаметно раскидало нас по бесконечным просторам нашей великой России-матушки, и постепенно мы потеряли друг друга.

 

… Целая вечность пролетела с тех пор! Стоит услышать о ком-то из северян, или прочитать географические названия, напоминающие о Севере, как на душе становится тепло и грустно. Колыма, Чукотка, Магадан - как это всё дорого, незабываемо. Трудно поверить, что всё это уже недосягаемо, что эти мгновенно пронесшиеся годы превратили всех нас в стариков. Лучшие годы прошли там, в тех суровых, но полных романтики краях, и забыть их невозможно. Хотя бы ещё раз вернуться к тем местам, повстречать всех близких и знакомых. Что стало со всеми? Особую печаль вызывает то, что многие из них уже навсегда покинули этот мир…

И вот нашлась родная душа - Надюша! Радости нашей не было предела. Посыпались по виртуалу (нас разделяют 10 тысяч километров!) фотографии, письма – откровения, восторги. Трудно поверить, но она уже всецело сложившаяся старушка, как и я вполне сформировавшийся старик. Это подтверждают и наши фотографии.

Рассматриваю её на фотографии и удивляюсь переменам. То она со своим возмужалым, солидным сыном, которого я знал трёхлетним неугомонным мальцом, то в центре двух взрослых красавиц-внучек, то с каким-то моложавым, статным мужчиной с пышной черной бородой. Этот чернобородый богатырь мне не знаком. В качестве нового мужа он всё-таки слишком молод для неё. Сгорая от любопытства, послал ей запрос, и тут же получил ответ: «Это мой духовный отец». Вон оно как! Снова рассматриваю фотографию, на которой она стоит рядом с ним на фоне поблескивающей черной престижной иномарки – такие оба умиротворённые, просветлённые. То-то она всякий раз в своих посланиях упоминает о том, что уверовала и много трудится на ниве прославления Православия, используя свой журналистский талант на публикацию газетных статей, брошюр и даже книг. А я как-то не сразу придал этому особого значения. Вот уж не думал, что такое может случиться с Надеждой, бывшей коммунисткой, убеждённой атеисткой. Чудны дела твои, Господи!

Стоит ли особенно удивляться таким резким зигзагам в нашем сознании? Неожиданный развал великой Советской страны разом перечеркнул не только спокойную, налаженную жизнь и мечты простого люда, но и обрушил на него все мыслимые и немыслимые беды. Обобрав людей до нитки, обанкротившиеся властители, перелицевавшись в реформаторы, пустили всё нажитое обществом под откос, присвоив себе народные богатства и природные ресурсы. Всё пошло кувырком. Выброшенные на произвол судьбы, люди остались без работы, без средств к существованию. Со всех сторон хлынули на нас беспредел и небывалый разгул преступности. Как тут было не отчаяться? Не только в нашей жизни, но и в душах всё перевернулось. Не в силах справиться со всеми навалившимися бедами, люди заметались в безысходности - искали выхода из тупика, новую опору. Конечно же, как и во все лихие времена, вспомнили о грешной душе своей. И подались в церковь за утешением, где нас с готовностью ждали с широко распахнутыми воротами духовные отцы. Да, здесь отчаявшиеся люди могут получить то, чего им нынче так не хватает – сочувствующего, всепрощающего собеседника. Приходите, не сомневайтесь – всем места хватит. Батюшка вас встретит радушно.

Стало быть, и ты, Наденька, подалась туда же за спасением. Понимаю, как тебе нелегко было устоять, не сломаться в такой житейской буре. Ко времени развала страны на нас, людей среднего возраста, уже не было прежнего спроса, да и профессия журналиста перестала быть привлекательной. Не просто было выжить, спасти свою семью. Представляю, как тебе трудно было жить в двухкомнатной квартире с прикованным к постели мужем, вместе с семьей сына, тоже потерявшего работу. Ты была готова к любому физическому труду, лишь бы заработать на хлеб. Всё давило на твои хрупкие женские плечи – и нищета, и невозможность найти себе применения, и беспокойство за судьбу малых детишек сына, твоих любимых внучек. Наверное, думала, что такая беда навалилась за многие твои грехи? Признаюсь тебе, и я поначалу так думал, и несколько раз даже отважился посетить церковь. Но задержаться там не смог. Что-то меня оттуда выталкивало.

Неслучайно за последние два десятилетия заметно ожили, активизировались, внедрились буквально во все сферы человеческой деятельности наши церковники. В дни горя и разрухи, в атмосфере небывалого духовного кризиса чернобородые ловцы душ приобщили к своим церквям многотысячные армии прихожан. Идут к ним за утешением и бедные люди, отдавая иной раз свои последние рублики, и новоиспечённые богачи, щедро награждая святых отцов за освящение дорогих иномарок и их сомнительного бизнеса. Не всякий прихожанин заметит, как наши российские духовные отцы всё больше богатеют, всё шире разворачивают свой собственный бизнес, приобретая фантастически дорогие виллы и дворцы…

Долго смотрю я на фотографию моей подруги Надежды - бедно одетой старушки, смиренно стоящей рядом с моложавым, крепким батюшкой с огромным крестом на шее. И так мне становится жалко её, что наворачиваются слёзы… Господи, смилуйся, вразуми эту милую заблудшую овцу, направь её на истинный духовный путь, разъясни ты ей, что не там она ищет утешения.

Милая моя Наденька, не ты ли в годы нашей молодости, выпускница столичного университета, втолковывала мне, малообразованному, что все религии придумали правители для того, чтобы бедные и бесправные люди добровольно отдавали себя в рабство. Именно для этого на первом Вселенском Соборе под председательством императора Константина решили Христа объявить Богом путём примитивного голосования, да и то пришлось давить на голосующих и лишь во второй раз получить несколько голосов больше «за» чем «против».

Так нужно было властям. С помощью религии легче управлять, держать народ в повиновении и рабстве. Объявить-то объявили, а вот приобщить людей к Христианству пришлось мечом и огнём. Так и доложили потом угодники своему властителю: «Все крещены, кто от меча не пал». Накануне второго тысячелетия властитель Руси князь Владимир Красное Солнышко последовал примеру Константина, смекнув, что добровольные рабы работают лучше, чем невольные, и не восстанут от голода против правителей. Мечом и дыбой начали «приобщать» славян к христианству. Как и на Западе, «все были крещены, кто от меча не пал».

Обидно, что и в современную эпоху все религии, все верования от примитивного шаманства до грандиозного Ватикана навязываются людям для превращения их в послушных рабов. Не потому ли сегодняшние правители так уверенно заявляют о том, что в России не может повториться такое, как на днях случилось в странах Северной Африки – Египте, Тунисе, Ливии? Конечно, не может. Если ты христианин, то должен безропотно повиноваться, ибо «всякая власть от Бога», даже если она забралась на трон с помощью обмана и убийства. Поэтому они так благоволят к церковникам, приобщая их к своему избранному клану. Для убедительности и сами постоят в храме со свечкой и постным лицом, позируя перед телекамерой всем напоказ, вдыхая «опиум для народа», как говаривал товарищ Ленин.

Восемь стран Европы и США - христиане! – бомбят Ливию, убивая мирное население. И ни Ватикан, ни другие Церкви не обмолвились ни словом против этого варварства. Неслышно было защитного слова от христиан, когда убивали, разрушая жизнь в Афганистане, Югославии, Ираке. Молчали и православные христиане во время многолетней братоубийственной войны в Чечне. Когда на Украине шли последние выборы президента, Патриарх Кирилл организовал молитвы и Крестный ход в поддержку кандидата Януковича, имеющего две судимости (за грабёж и избиение). А когда Януковича избрали, Кирилл тут же вручил ему высшую награду РПЦ. Так сказать, заблаговременный аванс «нужному человеку».

«По делам узнаете их». Но дела-то Христианства за все века его существования потрясающе бесчеловечны, безбожны. Нет сомнения, изобретатели Христианства понимали, что рано или поздно люди узнают правду о Христе - обычном, возможно, особо одарённом человеке из Назарета, и перестанут молиться этому не Истинному Богу. Поэтому заранее предвещали о приходе Антихриста, который, якобы, будет выдавать себя за Христа и совращать всех христиан. Этого Антихриста вот уже два тысячелетия довольно успешно взращивает именно Христианство, то есть церковь Христа. А чего, собственно, нам бояться Антихриста? Не пора ли ему, в самом деле, явиться на свет Божий и раскрыть глаза всему человечеству – кто есть Истинный Бог? Знаем ли мы, в самом деле, что собой представляет наш Бог? Сотворить Вселенную, или хотя бы одну Планету, хотя бы одного человека или животное, или простейшую букашку, конечно же, и Христос не был в состоянии. Как мог Человек быть или стать Богом? Знаем мы также, что не мог Человек из крови и плоти после смерти воскреснуть и потом ещё и вознестись в небо. В отличие от современников Христа мы теперь-то уже знаем, что вознестись в небо в лучшем случае можно лишь в духе, но не в теле. Да и делать-то там, в небе, особенно нечего.

Христиане (в отличие от иудеев) считают Христа богом, хотя то, что он им не является, следует даже из собственных слов Иисуса. «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: «Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим» (от Матфея 20:20-23). Бог по определению Существо Всемогущее, а от Иисуса Христа не зависит даже то, кто сядет рядом с ним. Вот еще его слова: «Я ничего не могу творить Сам от Себя…» (от Иоанна 5:30). «Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (от Марка 10:18). Так что слово «Бог» никак не может быть применимо к Иисусу Христу.

Если бы знали наши далёкие предки-славяне, что насильственно навязанная им лживая религия, коварно подброшенная иудеями, на тысячу лет ввергнет их потомков в беспросветное рабство, то боролись бы против неё до последней капли крови. Пока русский народ не сбросит с себя цепи христианства, он не добьётся свободы. Пока мы будем молиться лживому Богу, мы не можем уповать на милосердие Истинного Бога. Стало быть, никогда не избавимся от рабства, от Содома и Гоморры? Но когда-то же мы должны понять, что христианство – эта кровная дочь иудаизма – чужеродная для славян религия, которая планомерно ведёт нас не к свету, а к тёмной пропасти. Обидно, что передовые русские умы, писатели-патриоты, словно младенцы, никак не могут оторваться от груди христианства, враждебной славянскому духу религии.

Как принято в нашем обществе, мы с женой тоже когда-то посещали церковь. Даже прошли ритуал крещения, стыдно сейчас вспоминать об этом. Просто тогда мы были уверены, что так надо. Мы как-то не задумывались серьезно о Боге. Но долгие размышления, я бы сказал, мучительные поиски Истины привели нас к убеждению, что большинство людей на Земле верят в Бога, но представление о нём имеют совершенно искаженное, то есть неверное. Было бы слишком просто придумать себе Бога в каком-то образе – Христа ли, Яхве ли, или ещё в какой-то иной ипостаси. Конечно, намного проще, когда ты знаешь и даже представляешь конкретно, к кому обращаешься в своих мыслях и молитвах. Увы, нам смертным такое не дано. Как сказал древнегреческий философ Эпикур: «Обладая лишь смертной природой, нельзя установить ничего достоверного о природе бессмертной».

 

Сказанное вовсе не означает, что мы безбожники, отнюдь. Мы верим трепетно в нашего Всевышнего Вершителя. Но мы не ищем его в церкви, там его нет. Как сказал Лев Толстой, «Бога надо искать не в церкви, где сами ни во что не верят и других морочат, а в себе». Он же, Лев Толстой, заметил: «Вредна ложь во всех житейских делах: продать старое за свежее, порченое за целое, обещать отдать долг и знать, что не отдашь. Но всякая такая ложь – ничто перед ложью в делах духовных: выдавать за бога то, что не есть Бог, уверять в спасительности для души того, что не даёт блага душе, выдавать за грех и худое то, что праведно и добро и т. п. В таких делах – главное зло неправды».

Посмотри, Наденька, на этих утешителей, как они жируют и при этом заглядывают в твой тощий кошелёк. Обрати внимание, как они ходят в обнимку, рука об руку с властями. Как они поддерживают друг друга, обмениваясь наградами и поцелуями. Разве такие духовные отцы могут верить во что-то святое? Нет, Наденька, как и в древние времена, самое святое для них по-прежнему золотой телец. Посмотри, как они, эти духовные отцы Христианства, будь то православные или католики, баптисты или лютеране, поносят друг друга, отрицают и даже ненавидят инаковерующих. Страшно представить, сколько безвинной крови пролили они во все времена, да и сегодня готовы ринуться в кровавый бой, чтобы удержать свои народы в рабстве. Не случайно писательница Елена Родченкова в недавней своей статье заметила: «Демократическая власть, идущая рука об руку с церковной властью, процветает и набирает силы. Та же власть, напитавшись народным горем и слезами, содержит, балует, кормит, поит и украшает церковную власть, укрепляя ее, получая церковные награды и одаривая своими орденами православное священство. Один из священников, получая государственную награду из рук Путина, так возвысился духом, что назвал президента спасителем России».

Очнись, Наденька, открой глаза. Оглянись вокруг внимательно, зорко, как ты это умела делать в молодости. Не там ты ищешь утешения. Все придуманные религии так же далеки от истинного Бога, как наша Земля от Солнца. Истинный Бог не пребывает в церквях – там вместо святости лишь скрытый обман и лицемерие. Церковникам нужна ты, точнее - твоя душа. И если ты им доверишься, они придавят тебя, пригнут к самой земле, оставят без свежего воздуха и ясного неба.

Бога надо искать в своей душе. Истинному Богу этого приземления, унижения не надо. Всевышний даровал нам жизнь, разум, свободу выбора не для того, чтобы бить поклоны в церкви, а чтобы мы жили светло и радостно. Добрые помыслы и добрые дела – вот что от нас требуется. Так не подавляй в себе человека, а пользуйся этим великим даром – живи достойно, свободно и гордо, радуйся и летай как птица. Тогда Истинный Бог и там примет нас, своих детей, как подобает.

Март 2011

 

 

 

 

↑ 685