Христианство и Слово (31.07.2018)

 

Г. Грамс

 

Национальная идея России выражена и запечатлена в языке. Великий немецкий философ и языковед Вильгельм фон Гумбольдт писал: «Язык народа есть его дух, и дух народа есть его язык, и трудно представить себе что-либо более тождественное». И нам, носителям русского языка, важно знать, в каких именно словах запечатлены духовные тайны и могут ли они указать на единственно правильный путь эволюционного развития.

Первым, едва ли не самым почетным местом в русском языке, занимает слово «чувство», где буквосочетание «чу» есть ни что иное, как призыв к вслушиванию. Вспомним: «Чу, кто-то идёт!» Но во что вслушиваться? Буква «в» даёт прямое указание – в «ство».

«Ство» присутствует во многих словах русского языка. Используя прием слоговой схожести, который применяется в науке при расшифровке загадок древней письменности, в каждом из них можно обнаружить определенный духовный смысл. Например, «естество», то есть «Я Есть ство». То же самое и в словах: родство, довольство, уродство, общество, богатство, воровство, руководство, учительство, пространство, государство, единство, братство, множество, таинство, сватовство, божество, материнство, отцовство, творчество.

Но самое почетное место в ряду слов со «ство» занимает слово «Христианство» - «Христос-Я ЕСМЬ-ство». Его понятие настолько велико и многогранно, что нуждается в отдельном исследовании.

А пока обратим внимание на слово «мысли». Его можно разбить на «мы» и «сли». Вторая часть созвучна слову «слияние». Если объединить «мы» и «слияние», получим «мыслияние» - указание на нашу способность сливаться мыслями. Внутри слова «слияние» - буква «я» указывает, что «я» способно сливаться в одно коллективное «я». Это не означает, что все «я» сливаются в одно «я» физически. Это означает, что все «я» сливаются в одно «я» на тонком ментальном уровне.

Объединив слова «мысли» и "чувство", получим «мыслечувство». Это означает, что мы способны сливаться не только мыслями, но и чувствами, тем самым образуя некий сложный по структуре конгломерат – «мы – сли-чу-в-ство».

При замене «мы» на «я», в слове «мы-сли», получим «я-сли». Вспомним, Иисус Христос после рождения лежал в «яслях» - «я-сл-я-х» - «…и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук.2-7).

По аналогии со словом «мы-сли» в слове «я-сли» слышится «я слияние». То есть в первом случае слышится «мы-слияние», во втором – «я - слияние». «Мы-слияние» - это коллективное слияние всех «Я», а «я-слияние» - это слияние индивидуальных аспектов «я». Аспектами «я» принято считать: тело, волю, эго (низкий ум), высокий ум, сердце, душу, сверхдушу, дух. К более высоким аспектам «я» относят Бога/Богиню, ТАО, Пустоту, Бога Абсолют.

Если буквально, то «ясли» - это кормушка для скота, наклонно прикреплённая к низу ящика. Но мы знаем, что в религиозных преданиях многие предметы имеют скрытый символический смысл. Поэтому, когда мы говорим, что Иисус лежал в «яслях», мы обращаем внимание на предмет, в котором Он лежал, а не на само слово и его символический смысл. А между тем, в слове «яслях» первое «я» - это «Я Иисуса», ибо именно Он лежал в «яслях», а второе «я» с «х» - образуют «Я Христа», то есть «Я Иисуса слито с Я Христа». Важно заметить, что «Я Иисуса было слито с Я Христа» в момент Его зачатия. Это обстоятельство позволяет нам понять наречённость Иисуса именем Христа. В названии имени - Иисус Христос – слияние двух «я» отражено очень чётко.

К теме Христа мы ещё вернёмся. А пока заметим, что, если «чу-тко» вслушаться в свои мысли и чувства, то можно обнаружить, что они взаимосвязаны и необыкновенным образом воздействуют друг на друга. Они могут сливаться в сложнейшие структуры - «мыслечувства», которые, кристаллизуясь, как накипь в чайнике, «оседают» в окружающем пространстве в виде плотной материи. Вспомним ответ дедушки Анастасии Владимиру Мегре в книге «Энергия жизни»: «Анастасия произвела мысль, образ будущего государства, сделала это с присущей ей скрупулёзностью, учла мельчайшие детали и ситуации при материализации мысли в будущую реальность. Теперь ты и многие другие люди будете наблюдать материализацию прекрасного будущего. Энергия её мысли необычайно сильна, и нет ей равной по силе в пространстве. Энергия её мысли совершенна и конкретна, но главное, она продолжает набирать силу за счёт мыслей других людей. Теперь она не одна. Вот ты говоришь, группы учёных в разных странах работают над государственными программами, предприниматели начинают строить поместья, о которых она помыслила, её мысль воспринята многими пожилыми и юными людьми. И эти люди, соприкоснувшись с её мыслью, производят свои. Мысли многих людей, сливаясь воедино, заполняют пространство энергией небывалой силы, эта энергия материализует прекрасное будущее».

Способность сливаться мыслями и чувствами обусловлена природой самого человека и окружающего его мира. Итак, управляя мыслями и чувствами, мы способны изменять окружающий нас мир по своему усмотрению. Мы можем творить свой мир сознательно.

 

Христос-Я ЕСМЬ-ство

 

Наиболее полное толкование этого термина дали пионеры современной духовности Марк и Элизабет Профет в книге «Утерянные учения Иисуса»: «Термин – Христос-Я-ЕСМЬ-ство ¬- Иисус использует для того, чтобы описать свою доктрину и путь освобождения, который Он явил нам как религию Космического Христа, осенявшего Его».

И ещё: «Христос-Я-ЕСМЬ-ство - стезя Сыновей Бога, использующих силу священного имени Я ЕСМЬ для утверждения своей идентичности на земле, как она есть на Небесах».

Вот уж поистине: краткость сестра таланта. Для того, «чтобы описать свою доктрину и путь освобождения», Иисус «использует» всего один термин – «Христос-Я ЕСМЬ-ство».

Исследуем первое слово - «Христос». Из Википедии: «Христос (от греч. χρῖσμα, χρῖμα, χρῖσματος — «мазь, масло, пома́зание») — букв. «помазанник». В современном использовании термин обычно относится к Иисусу Христу». «Иисус Христос» означает «помазанник Иисус». Слово употребляется как эпитет, обозначающий причастность к Святому Духу в результате помазания елеем».

В глоссарии к книге «Сен-Жермен. Курс алхимии. Наука о самотрансформации» Марк и Элизабет Профет толкуют слово «Христос» так: «Христос» - (от греч., означает «помазанный») Мессия (евр., арам. «помазанный»); «Христосущество», полностью наделённый, облаченный и наполненный – помазанный - Светом (Сыном) Бога. Слово, Логос, Вторая Ипостась Троицы: «И Слово стало плотию и обитало среди нас, полное благодати и истины (и мы созерцали славу его, славу как единородного от Отца)…То был Свет истинный, который просвещает каждого человека, приходящего в мир. Он в мире был, и мир был создан им, и мир его не познал». В индуистской Троице – Брахма, Вишну и Шива – Христос соответствует воплощению Вишну, Хранителя; Аватар, Бого-человек, Рассеивающий Тьму, Гуру».

Сэл Рейчел в книге «Жизнь на передовой. Личный рост и духовное развитие» даёт такое толкование: «Христос – 1. Сверхдуша Иисуса. 2. Равновесие полярностей духа и воли Творения. 3. Аспект Сына Божественности».

Итак, «Христос-Я ЕСМЬ-ство» - это «стезя Сыновей Бога». Но кто такие Сыны Бога? Ответ в словах: «…помазанный - Светом (Сыном) Бога». То есть Свет и Сын - тождественные понятия. Обратим внимание, что в Триединстве «Отец-Сын-Мать» - «Сын» всегда расположен между «Отцом» и «Матерью». В рисунках мы также изображаем дитя между отцом и матерью. Это означает, что дитя обеими руками прочно удерживает в одной связке Отца и Мать.

Слово «мать» созвучно слову «материя». Тогда принцип Триединства выглядит следующим образом: «Отец – Свет – Материя». «Свет (Сын, дитя) прочно удерживает Отца (Творца) и Мать (Материю) в прочной связке. Другими словами, Отец из Света творит Материю. Например, Отец сотворил Землю из Света и поэтому Землю называют Матерью.

Обратим внимание на фразу, которая приведена выше: «Слово, Логос, Вторая Ипостась Троицы: «И Слово стало плотию и обитало среди нас, полное благодати и истины (и мы созерцали славу его, славу как единородного от Отца)». Что означает Вторая ипостась Троицы? Это и есть Сын. Действительно, в Триединстве «Отец-Сын-Мать» - Сын стоит на втором месте. Таким образом, когда говорится «И Слово стало плотию» - это не что иное, как Свет (Сын, вторая ипостась Троицы) стал плотной материей. Перефразируем принцип Триединства, как Отец-Слово-Плоть.

Но каково значение понятий «Слово» и «Логос»? Обратим внимание, что мы доносим друг другу свои мысли и чувства с помощью слов и голосовым способом. Слово – это носитель информации, а «Голос» - это звук. Заметим, что слово «Логос» получается при помощи перестановки букв в слове «Голос».

Таким образом, получается, что Сын – это и Свет, и Информация, и Звук – всё в одном лице. Чтобы понять, как Свет может быть одновременно и Информацией, и Звуком, достаточно вспомнить мерцающий луч света в темном кинозале. Когда мы смотрим на мерцающий луч, то информация, которая присутствует в луче, нам не видна. Зато информация проявляется мгновенно, если на его пути поставить экран в некой фокусной точке. Кстати, солнечные лучи несут информацию подобным образом, но видеть её мы пока не научились.

Свет, вибрируя, издаёт звук. Поэтому Свет и Звук – неразрывны. Например, стоячая звуковая волна в воде может породить свет. В книге «Самоосознающая Вселенная» физик, профессор Института теоретических наук Орегонского университета Амит Госвами утверждает, что «...единственной реальностью является свет, ибо свет – это всё, что мы видим».

Повторим: Отец – это Бог, Сын - это Свет, Мать - это материя.

Таким образом, поскольку мы Сыны Бога, то духовной стезёй для носителей русского языка является «Христос -Я ЕСМЬ-ство» – то есть Христианство.

Американский лингвист Бенджамин Уорф как-то сказал, что язык определяет мышление и способ познания. Следовательно, напрашивается вывод, что русский язык определяет мышление и способ познания через Христианство. Это не означает, что Христианство выше всех других религий. Это означает, что для русских Христианство - наиболее понятная и близкая по духу религия, которая, как и другие религии, должна со временем войти в Единую религию духа.

«Христос» и Свет – это тождественные понятия, а Божественная искра находится внутри сакрального пространства (тайной обители) в сердце, его определенным образом можно разжечь и преобразовать физическое тело в Световое. Вспомним, Иисус Христос вознёсся в белом световом облаке.

«Я Есмь» - по Библии это имя Бога, сказанное Моисею: «Сущий (Я ЕСМЬ) послал меня к вам. Вот имя Моё навеки. Утверждая «Я ЕСМЬ», мы утверждаем, что «Бог во мне есть» или «Бог во мне является действием…». Вместе с тем, «Аз есмь» — это сакральный ключ к вратам, ведущим к материальному изобилию. Вспомним: «Сезам, открой дверь!». «Сезам» — слово, в котором с помощью перестановки букв обозначено «Азм ес» (Или «Аз есмь» или «Я Есть»).

А «ство» — не что иное, как сердце, в священном месте которого светит Божественная искра, то есть «Христос».

Возьмём для примера слово «Существо» — Суть в «ство», или Суть сердце, или Сущее в сердце. Слово «Могущество» — мощь (сила) в «ство», мощь (сила) в сердце. Слово «Богатсво» — Бог в «ство», Бог в сердце. Примеры можно продолжать.

Считается, что сердце не лжёт. Если чутко прислушиваться к «ство», то есть к «сердцу», но не обычным слухом, а духовным, и все свои мысли, слова и поступки приводить в соответствие с «голосом сердца», то жизнь человека коренным образом изменится. В человеке раскроются врожденные божественные свойства.

Добавим, что только через сердце, через «ство» (или «створ») лежит путь в Царствие Божие. Сердце – это и есть то самое игольное ушко, о котором упоминается в Библии. Методика попадания в «сакральное пространство в сердце» подробно описана в книгах Друнвало Мильхиседека.

Спасибо.

 

 

 

↑ 866