Экгардт Фридрих – кинорежиссер (31.10.2017)

Роман Шульц

Schulz - Ekhardt

Впервые с настоящим кинорежиссером документалистом, немцем из России, я встретился в Берлине на «Старой бирже» во время праздничных мероприятий землячества. Заочно я был знаком с ним давно, и даже несколько раз мы общались по телефону. По воле судьбы мы оказались с ним в одном гостиничном номере. Пожилой, энергичный человек небольшого роста, не переставая, рассказывал интересные эпизоды из своей богатой событиями жизни. Чувствовалось, что этот уникальный человек повидал мир, разбирается в людях, полон воспоминаний и новых планов. За ужином в Китайском ресторане он отозвался на мою просьбу и рассказал о своей судьбе.

На Волге у его дедушки Генриха Экгардта, было 10 детей - пять девочек и пять мальчиков. Третьим по счёту ребёнком был его отец - Экгардт Яков Генрихович. Он родился в 1911 году в деревне Краснояр Красноярского района Саратовской области. Потом там же и женился на уроженке той же деревни - Марии Каспаровне Риттер 1913 года рождения. Перед войной они жили в кантоне Лизандергейский в совхозе № 103. Отец работал там токарем.

Сам Фридрих Яковлевич Экгардт тоже родился на Волге, в Красном Яре, 07.02.1935 г. В их семье было двое детей, Фридрих и на два года младше его – сестра Мария.

В 1941 году их депортировали. Погрузили в вагоны и отвезли в Сибирь, на станцию Чаны. Так оказались они в Новосибирской области, в Чановском районе, в совхозе № 260, на ферме № 2. Позже совхоз назывался Блюгановский.

Отца сразу забрали в трудовую армию, сначала под Свердловск, потом их, трудармейцев, перебросили на восстановление заводов в Днепропетровск.

Мать тоже забрали в трудовую армию, и она попала на Кривощёковский оборонный завод, где делали мины. Завод находился на окраине Новосибирска.

Дети остались в деревне со старой бабушкой, матерью отца. Потом Мария Каспаровна узнала, что свекровь умерла, и дети остались без средств к существованию. Мария Каспаровна стала отпрашиваться у начальства съездить домой, чтоб пристроить беспризорных детей. Ей дали отпуск на трое суток, день туда, день там, день обратно. С транспортом тогда было плохо, и она, естественно, вернулась с опозданием.

На основании приговора военного трибунала НКВД Новосибирской области по указу Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1941. Марию Каспаровну 19.09.1944 осудили сроком на 7 лет. Содержалась в местах лишения свободы. Освобождена 26.09.1945. из Тайшетлага Иркутской области.

После смерти бабушки Доры Фридрих и Мария жили у тётки. Тётю Аню не взяли в трудармию, потому что она была маленькая ростом и ей было всего 14 лет, но она уже, как взрослая, работала дояркой, и все маленькие дети всевозможных родственников жили под её присмотром. И если она тайком с фермы приносила обрат - в землянке был тихий праздник. Можно было что-то сварить не на воде. Обрат был деликатесом. Так они и жили.

В деревне Фёдор на слух выучился играть на гармошке, на баяне, на гитаре, на балалайке. Когда мать освободилась, Фридриху было 10 лет, сестре 8, и оба они находились в Тармакульском детском доме. Мама забрала их оттуда. После войны стали возвращаться трудармейцы, но отец не вернулся.

У него в трудармии образовалась новая семья. Потом отец приезжал в гости, и в 1949 году родился ещё один брат – Виктор.

После окончания начальной школы Фридрих выучился на тракториста, потом на комбайнера-механика, затем на шофёра. Помогал матери как мог.

В 1957 году из города Сальска, что под Ростовом, к ним пригнали целый эшелон комбайнеров с комбайнами и тракторами. Они уже свой урожай дома убрали, и теперь их прислали помочь сибирякам. После того, как урожай был убран, один из приезжих комбайнеров женился на местной красавице и увёз её с собой.

После отмены комендатуры Фридрих с братом этой девушки решили поехать на Дон и посмотреть, как она там устроилась. Приехали в отпуск, а остались навсегда. Вскоре Фридрих-гармонист знал там всех, и все знали его.

Местная красавица Рая Фоменко работала там на ткацкой фабрике, и заочно училась в Ростовском технологическом техникуме легкой промышленности на швейном отделении по специальности технология швейного производства. Они познакомились на танцах в заводском клубе и через год 7 ноября 1958 года сыграли свадьбу.

Фридрих работал шофёром, а по вечерам калымил, но жена настояла, чтобы он поступил в вечернюю школу и получил семилетнее образование. Потом он учился в музыкальной школе.

Дальше решил поступить в Московское музыкальное училище имени Гнесиных. Но там надо было исполнять классику на хорошем, концертном баяне. У Фёдора в то время уже было двое маленьких детей, Александр и Эльвира. Материальная сторона семейного учителя музыки не позволяла ему купить дорогой музыкальный инструмент и часто ездить в Москву на зачёты. Он не смог себе приобрести такой баян, и от учёбы пришлось отказаться.

После этого в Калмыкии, в городе Элиста, что рядом по соседству, он поступил в музыкальное училище, закончил его с отличием и работал музыкальным педагогом.

В 1972 году Фридриха пригласили в село Пролетарское, что в 30 км от Сальска, работать директором музыкальной школы.

А тут объявился его пропавший дядя, который оказался в Мюнхене. По его приглашению Фридрих впервые побывал на исторической родине и был приятно обескуражен увиденным.

Из этой поездки он привёз дорогой подарок от дяди – профессиональную, зеркальную немецкую фотокамеру «Akfa» – и так увлёкся фотоделом, что бросил музыку.

Ему пришлось в доме построить фотолабораторию, изучать химию, делать растворы, освоить термины: проявитель, закрепитель, кислый фиксаж, узнать, что такое резкость, экспонометр, диафрагма, выдержка, светофильтры, кадрировка, зернистость, светочувствительность, подсветка, печать, глянцевание. Фотография - значит светопись! Много света было в его душе. Потом фотоаппараты умнели, люди – наоборот. Сегодня у каждого в телефоне есть фотоаппарат, и владелец знает лишь одну кнопку. А тогда надо было много знать, прочитать много специальных книг, много экспериментировать, иметь свою точку зрения и опыт. А опыт – старший сын ошибок.

Общительный и жизнелюбивый Фридрих-Фёдор взглядом художника видел в объективе то, что не видели другие. Он восхищался жизнью и старался это талантливо запечатлеть. Видел прекрасное, потому что прекрасное носил в себе. Все его фотографии - его особенная лебединая песня. Он послал свои фотоснимки в городскую газету «Сальская степь». Его талант сразу заметили, и судьба перебросила его в редакционный отдел фотожурналистики.

В Пролетарске у молодоженов был мотоцикл «Ява-350» с коляской, на нём они ездили на Чёрное море отдыхать дикарями. В 10 вечера выезжали из дому и по холодку проезжали 400 км. На этом мотоцикле они исколесили весь Крым и Кавказ. Фридрих в то время был внештатным автоинспектором и привозил из путешествий много интересных фотографий. Потом он не раз возил автобусом всех учеников музыкальной школы отдыхать на Чёрное море.

Вскоре редакция газеты послала его учиться на двухгодичные курсы в Московский заочный народный университет на отделение кино-фотожурналистики. На это отделение принимали людей не старше 30 лет и уже надо было иметь один диплом. После окончания университета в 1977 году он всё время работал в прессе Северного Кавказа.

После учёбы в Москве Фридрих купил себе механическую 16 мм кинокамеру «Красногорск-5», потом приобрёл электронную «Soni» и стал снимать документальные фильмы высокого качества, сначала чёрно-белые, а потом и в цвете. Профессионально освоив фотоаппарат и кинокамеру в качестве кинорежиссера и оператора, Фридрих по заказу местного музея снял первый документальный фильм о конной армии Буденного - организатора красной кавалерии и о его родине, что в тридцати километрах от Пролетарска.

Дважды бывал Фридрих в доме Михаила Александровича Шолохова. Его тепло встречали и охотно показывали, кто здесь бывал и где в доме ночевал Гагарин.

Фридрих брал интервью у генерал-майора Воротникова М.Ф. - адъютанта Жукова на Халкин Голе. И уже в то время Фридрих тактично задавал смелые вопросы.

У него есть киноленты о людях науки. На научной конференции в Москве он снял профессора из Риги, который подтвердил теорию, что зерновые культуры, (пшеница, рожь, овёс) которые растут в Казахстане и в Канаде, вывели на Волге российские немцы из группы профессора Вагнера, друга и коллеги академика Вавилова - известного генетика и селекционера. Когда из Канады приехали представители сельского хозяйства, то в подтверждение этой теории рижский профессор подарил им в пробирке эти зерновые культуры из поволжской республики.

В Московском Доме кино, где была его фотовыставка, радиожурналист, который брал у кинорежиссера интервью, выразил ощущение, что Фридрих в своих работах стремится возродить Немецкую Республику, но сейчас не Екатерининские времена, и это - безнадёжная утопия!

Тогда в первый раз за всё послевоенное время убеждённый Фридрих решил организовать встречу российских немцев хотя бы из своих ближайших окрестностей. Под самый Новый 1990 год на его приглашение в местный Дом культуры железнодорожников съехались ростовские, тихорецкие, краснодарские, калмыцкие немцы. Зал был полон. Концерт начался в 8 вечера и продолжался до 5 утра. Вместе с активистами художественной самодеятельности зал, стоя, пел немецкие песни со слезами на глазах. Потом на ВДНХ Фридрих снимал выступление немецкого ансамбля «Блик» из Алтая.

Фридрих участвовал во многих творческих конкурсах и всесоюзных фотовыставках. Его приглашали на различные торжества. Он сам писал режиссерский сценарий и составлял кадропланы. Свои фильмы старался озвучивать под музыку Баха, Бетховена, Шумана, Шуберта, Штрауса. Жена Рая была его бессменным ассистентом и озвучивала фильмы голосом за кадром. У него в архиве хранится более 40 документальных фильмов того времени. Но началась перестройка, распался нерушимый союз. Наступил хаос и беспредел. Начались конфликты на Кавказе. А немцы в хаосе жить не могут.

20 июля 1995 года Фридрих Екгардт с семьёй автобусом от самого крыльца своего российского дома за двое суток приехал на ПМЖ в Германию, попал в город Брамше, в лагерь для переселенцев.

Недалеко от лагеря в городе Bohmte жила его двоюродная сестра Мария Маер, которая и сделала им вызов. Там он и живёт по сегодняшний день.

У Фридриха Яковлевича и его жены Раисы Марковны двое детей, пять внуков и четыре правнука.

Дочь закончила Ростовский пединститут. Историк, она работала в школе, потом преподавала историю в Сальском техникуме сельского хозяйства. Сейчас она живет в Германии и работает в доме для престарелых. Сын работает на фирме водителем автопогрузчика. До этого арендовывал пруды и разводил рыбу. Он - мастер спорта по тяжелой атлетике. Спортом начал заниматься ещё в России, и здесь в свободное время продолжает тренировать детей как тренер-наставник. Младшая сестра Мария живёт в Новосибирске. На восьмидесятилетие к ней из Германии приехало 11 родственников, и всех она замечательно встретила. Она до сих пор держит корову, свиней и мелкую живность. Поддерживает своих внуков и правнуков. У неё 3 детей, девять внуков, девять правнуков. Её младший сын Виктор живет в Германии в Бибертале, недалеко от Гисена. В Гисене живут сводные сестры Ирма и Вильма.

Отец - Яков Генрихович в 1984 году был похоронен в совхозе Приречный Семипалатинской области. 84-летняя мать в 1997 году из Германии уехала к дочке в гости в Сибирь, да так там её в Новосибирске и схоронили. Младший брат Виктор год прожил в Германии, но вернулся назад в Сальск. Как-то так распорядилась жизнь.

Тяга к родине, к могилам предков, как и у многих земляков, у Фридриха не угасает. На Волге, в своём селе, он был несколько раз. В первый раз ездил туда со своим дядей, старшим братом отца. Тогда они остановились в Саратове и потом поехали в Красный Яр, где он сфотографировал дядю возле своего родного дома.

Дом когда-то был красиво обшит «елочкой» из обшивных досок, но всю обшивку новые хозяева ободрали – сожгли в печке. Во дворе тогда ещё сохранился глубокий колодец и кирпичный сарай, где когда-то спокойно жили куры, свиньи, лошади, коровы.

В следующий раз он поехал в город Энгельс, потом в Красный Яр - туда, где жили его предки. Когда он приехал, в их доме жил новый хозяин, недружелюбный молодой человек. Фридрих посмотрел на всё это и пошёл на кладбище, молился, вспоминал жизнь и молча плакал.

В 2013 году он побывал в церкви, где молились родители. Эту церковь он снял тем же вечером, когда на площади был весёлый городской праздник. Много там сохранилось архитектурных памятников немецкой культуры.

В Марксе по распоряжению Екатерины когда-то была построена женская гимназия для поволжских немцев. В ней сохранились все три этажа, широкие лестницы и коридоры, большие светлые классы. Бывалый кинооператор был поражён этим строением. Он удивлялся великолепной архитектурной фантазией людей того времени, которые качественно, красиво и на века строили немецкую слободу. Фридрих поставил перед собой новую цель: снимать документальные фильмы о российских немцах и их истории со времён Екатерины Великой. В Москве снял документальные фильмы о всех съездах советских немцев, и теперь в его архиве находятся уникальные исторические кинофотодокументы. Многие делегаты тех съездов помнят его. К нему уже приезжали из Москвы ответственные лица, отобрали из его архива более четырёхсот фотографий для исторических публикаций.

В Саратове наш герой бывал много раз и всегда восхищался этим городом. Он до сих пор находится в хорошем состоянии, аккуратно вымощены старинные, широкие улицы. Вдоль дорог стоят добротные, светлые дома с балконами. Кое-где ещё сохранились настоящие немецкие деревянные ворота, украшенные резьбой. На других – металлических - кованные или литые решетки с прекрасным орнаментом. На них как обычно изображены ботанические мотивы: листья, цветы, гроздья винограда и всё это в чисто немецком, традиционном стиле. Вид сказочный!

Всё это радует глаз, волнует душу и само просится на киноплёнку, чтоб всё это было навечно отображёно для истории. А на фотографиях увековечить это - святое дело!

В Саратове Фридрих Эдгардт снял фильм о встрече российских немцев в честь 250-летия Екатерининского манифеста. В городе Марксе снял фильм об открытии памятника Екатерине второй. В Энгельсе сделал трогательный фильм о том, как шло возложение венков к памятнику погибшим немцам-трудармейцам. В Германии снимал юбилейную встречу ветеранов народного движения «Возрождение».

Фридрих жалеет, что не удалось заснять в России композитора Шнитке. Но теперь он узнал, что его брат - тоже композитор, живет в Гамбурге и ждёт случая исполнить задуманное.

Фридрих снял фильм про немцев, которые выехали из России в Канаду и Аргентину, они всё равно говорили на поволжском диалекте, хотя одевались, как в Аргентине. Все они были в смешных соломенных шляпах, в длинных юбках.

Сейчас он снимает документальный фильм о творческих людях из числа немцев России. Его героями будут наши современники, хранители культуры российских немцев: историки, скульпторы, художники, певцы, музыканты, артисты, писатели, поэты. Он считает, что о каждом надо снять хороший видеоклип - тогда и земляки будут с большим интересом относиться к своим деятелям культуры и их работам.

Фридрих Эдгардт старается увековечить память о творческом вкладе каждого российского немца в нашу общую народную копилку. Потом он ещё хочет создать исторический фильм о немцах-трудармейцах. По заказу он может сделать фильм о Вашем жизненном пути, о Вашей родословной, хороший кинодокумент для Ваших потомков. Много новых фильмов хранится в его домашнем архиве.

Всё вроде бы хорошо, но некоторые заказчики его кинофильмов не держат слово и ходят в должниках. А Фридрих Эдгардт с женой живёт на мизерную пенсию, и тем не менее они стараются быть оптимистами. Ещё недавно Фридрих активно занимался общественной жизнью и был членом партии СDU. Он всё ещё путешествует, катается на велосипеде, много фотографирует, снимает фильмы, пишет стихи, занимается музыкой, ездит на рыбалку на своей машине.

Недавно он приезжал в Гисен снимать очередной документальный фильм «Творческие люди». Ответный фильм «Интервью с кинорежиссером Фридрихом Эдгардтом» снял о нём в Гисене автор этих строк и выставил в одноклассниках, в Интернете https://ok.ru/video/383133026870

- Российские немцы - всюду игнорируемый народ! – считает видавший виды кинорежиссёр. В России препятствовали достижению цели, теперь это делают в Германии, в свободной стране, в правовом государстве. Немцы из России создали на исторической родине немало общественных организаций с разными красивыми названиями - и каков результат? Все раздроблены, разобщены, не услышаны - не хор, а разноголосица.

Пора, наконец, объединиться, выработать чёткую программу, в которой бы были обозначены общие интересы народа, добиваться желанной цели и повышать благосостояние переселенцев! - считает видавший виды кинорежиссер.

Знающие Фридриха люди говорят, что он - удивительный человек, который и в Германии бескорыстно, в основном за свой счёт ездит и создаёт свои документальные, ставшие историческими фильмы. Он оптимист, художник-реалист. Он старается отразить в своих кинофотодокументах современные события. Его долг художника - донести до зрителя то, как он воспринимает жизнь. Неутомимый энтузиаст и романтик, он при каждом новом знакомстве прокручивает в уме режиссерскую концепцию и составляет кадр - план нового фильма.

В 2017 году, 7 ноября, у него бриллиантовая свадьба, 60 лет совместной жизни, скоро ему исполнится 83 года. За это он благодарен жене, семье.

Творческие люди очень эмоциональны. Они требуют к себе повышенного внимания, признания, уважения и благодарных зрителей.

Пожелаем же нашему земляку крепкого здоровья, достатка в доме, душевного удовлетворения и всего того, что он сам себе желает, но с большими процентами от всех нас вместе взятых и от каждого читателя в отдельности! Вместе это должно дать большие девиденты для его дальнейшего творчества!

↑  1116